숙취해소 음식에 있어서 핵심은 알코올 분해와 당분이다.
그에 따라 대표적은 음식으로느 해독 및 간보호에 좋은 콩나물, 북어, 그 외에 당이 풍부한 꿀, 핫초코, 달걀, 녹차 등이 있다
1. 콩나물 국, 북어국
: 음주를 하게되면 저혈당으로 인해 허기짐을 느끼게되고, 이로 인해 라면, 짬뽕 같은 맵고 짠 자극적인 고칼리 음식을 찾게 되는데 이는 간에 무리를 줄 수 있다. 주로 자극적이지 않고 맑은 국 종류가 좋다. 콩나물의 경우 아스파라긴산이 풍부하고 해독작용이 탁월하며, 북어국의 경우 아미노산이 풍부해 간을 보호하는데 좋다.
2. 꿀
: 꿀의 경우 당분이 풍부하여 몸에 흡수가 빠르고, 에너지를 빨리 공급해준다. 그 외에도 몸에 수분을 공급해 주기때문에 음주로 인해 발생하는 수분부족에 도움을 준다.
3. 핫초코(초코우유)
: 핫초코의 경우 타우린, 흑당이 풍부해서 알코올 분해에 좋으며, 위벽보호에 도움이 된다.
4. 달걀
: 좋기는 날달걀의 노른자가 가장 좋다고하는데 달걀 노른자는 아미노산과 간 해독 돕는 레시틴이 풍부하다. 그냥 먹기에 거북하다면 콩나물 국밥을 먹으로 가면 수란을 제공하는 경우가 많은데 이럴 경우 1석 2조
5. 녹차
: 녹차의 경우 알코올 분해효소를 활성화 시켜 주는데, 가볍게 즐길 수 있기에 더욱 좋다. 음주한 다음날 아침은 커피보다는 녹차한잔
개인적으로 가장 추천하는 코스는 음주한 날 자기전 핫초코 한잔을 마시고, 수면을 취한 뒤 다음날 아침은 꿀물 한잔.
아침 식사는 점심식사로 콩나물 국밥, 이때 수란을 곁들이면 더욱 좋다.
마지막으로 식사후엔 녹차한잔