가정에서 칼 날 가는 방법
가정에서 칼이나 가위는 다양한 용도로 활용된다.
특히나 우리나라의 경우 고기를 자르거나 할 때도 칼이나 가위를 사용하는 경우가 많다.
그래서 씻어내고 관리를 못하게되면 칼날이 금방 상하게 된다.
숫돌이 있다면 모를까 집에서 간편하게 칼날을 세울수 있는 방법을 알아보자.
가정에서 아주 쉽게 칼날을 갈 수 있는 방법은 쿠킹호일(은박지)를 활용하는 것이다.
정확히 말하면 칼날을 가는 것은 아니고 녹 과의 반응성을 이용한 녹 제거이다.
보통 칼날이 상하게 되는 것은 칼날에 녹이 생기기 때문인데 녹의 경우 철 보다, 은박지에 대한 반응성이 더 높다고 한다.
은박지를 이용해서 칼날에 문질러주면 칼날에 있던 녹 들이 은박지로 옮겨오기 때문이다.
결국 날에 있던 녹 들이 제거되어 날이 바로서게되는 것이다.
날을 세우는 방법은 몇가지 있는데
가장쉬운 방법은
-
은박지를 구겨서 뭉친다.
-
뭉친 은박지를 숫돌 처럼 칼날에 문질러 준다.
가위의 경우는 이 방법 외에도 은박지를 몇 겹으로 접은 후 이를 가위로 자르 는 것만으로도 칼날이 바로 선다고 한다.
좀전에 말한 칼날에 있는 녹을 제거하는게 목적임을 생각한다면 이해가 될 것이다.
이 방법들은 결국 녹에 대한 반응성이 철보다 높다는 원리를 이용한 것 이기에 철로 이루어진 칼, 가위, 믹서기의 칼날 등에 활용이 가능하며, 그 외에 철로 만들어진 물건의 녹을 제거하는 데도 효과가 있을 것이다.
<참고자료>
유튜브상에 올려져 있는 칼날 가는 방법 : https://www.youtube.com/watch?v=Cre-Sjn_ZoM